Die Besichtigung einer Rumdestillerie in Guadeloupe ist ein MUSS.

Eine der wichtigsten Produktionszweige der Insel ist der Zuckerrohranbau, der anschliessend in den Destillerien zu Rum weiterverarbeitet wird. Es wird Wert darauf gelegt, dass Rum Agricole hergestellt wird. Hierzu wird der reine Zuckerrohrsaft fermentiert und nicht erst die Melasse. Man sagt so gäbe es keine Kopfschmerzen falls der Rumkonsum einmal zu intensiv ausgefallen sein sollte.
Wenn man im Restaurant fragt was es zu trinken gibt, zählen sie erstmal die verschiedenen Punchsorten (Rum mit Kokos, Maracuja, Mango, usw.) auf.
Aber hier für alle Interessierten das Rezept für den Klassiker – Ti-Punsch:
Eine viertel Limone mit einem gehäuften Teelöffel braunen Zucker im Glas gut zerdrücken. Mit weißen Rum (Agricole!!!) auffüllen. Kräftig umrühren. Et voilá – Santé.

Zweiter Programmpunkt, ein Wasserfall mit Badesee mitten im Regenwald. Wasserfälle gibt es hier unzählige. Aber so paradiesisch wie dieser…

Und zu guter letzt noch ein Bad in einer heißen Quelle zur Entspannung. Allein schon der 15 minütige Fußmarsch durch den matschigen tropischen Urwald ist ein Abenteuer für sich.
